Situs Kampung KB dan Pendidikan Indonesia

Selamat datang di situs Kampung KB "Tumbuh Jaya" Desa Tumbuh Mulia Kecamatan Suralaga Lombok Timur NTB. Situs ini berisi 8 pokja Kampung KB seperti Pokja Pendidikan, Keagamaan, Sosial dan Budaya, Ekonomi, Kesehatan Refreduksi, Lingkungan, Perlindungan dan Kasih Sayang. Selain itu juga, berisi tentang administrasi pendidikan seperti Ruang Guru, Materi K13, Aplikasi K13, Program Kerja, Soal Ujian, Artikel Islam, Hiburan dan Katagori yang meliputi pertanian, peternakan dan perikanan. Semoga situs ini bermanfaat dalam meningkatkan kualitas hidup keluarga dan masyarakat menuju Indonesia sejahtera.

Cara Membuat Sate Kelapa Khas Lombok Yang Enak.

Selamat datang di blog Kampung KB "Tumbuh Jaya", melalui program kampung KB bidang ekonomi, kami berbagi resep cara membuat Sate Kelapa Khas Lombok yang lezat. Masakan ini biasanya disajikan saat hajatan, kenduri, acara keluarga, dan lain sebagainya.


Sate kelapa merupakan salah satu makanan khas dari daerah Lombok khususnya kecamatan Suralaga, Nusa Tenggara Barat. Sate ini dibuat dengan melilitkan daging sapi yang telah tercampur parutan kelapa pada tusukan sate yang terbuat dari belahan halus bambu. 

Cara membuat yang unik dan rasa yang enak membuat masakan sate ini  dikenal sebagai sajian wajib diberbagai acara seperti saat zikiran, resepsi, sunatan, perasmanan, dan lain-lain.

A. Bahan-bahan:
  • 500 gr daging sapi, lembutkan dengan lesung kecil
  • 100 ml santan dan parutan kelapa muda secukupnya
  • 5 lembar daun jeruk, iris halus
  • 1 sdt air jeruk nipis
  • Tusuk sate secukupnya
- Bumbu yang dihaluskan:
  • 7 buah cabai merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 buah cabai rawit
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • ½ sdt terasi, bakar
B. Cara Membuat:
  1. Cuci bersih daging, siapkan bumbu. Memarkan daging sapi dengan cara dipukul-pukul hingga melebar.
  2. Campur daging dengan bumbu halus, air jeruk nipis, daun jeruk, dan santan. Diamkan hingga bumbu meresap (± 20 menit).
  3. Ambil selembar daging lalu jepitkan ujungnya ke lidi yang sudah dibelah dua bagian ujungnya. Setelah ujung daging terjepit, gulungkan dagingnya sampai dagingnya habis. Lakukan dengan daging berikutnya sampai tidak ada daging yang tersisa.
  4. Ambil satu tusuk sate pusut lalu bungkus dengan daun, sematkan ujung daun dengan lidi atau tusuk gigi. Lalu bakar di atas bara api hingga matang. 
  5. Angkat dan siap disajikan.
Selamat mencoba dirumah.
Share:

No comments:

Post a Comment

Jangan nyepam ya!

Hari/Tanggal

ALIH BAHASA

Daftar Isi