Situs Kampung KB dan Pendidikan Indonesia

Selamat datang di situs Kampung KB "Tumbuh Jaya" Desa Tumbuh Mulia Kecamatan Suralaga Lombok Timur NTB. Situs ini berisi 8 pokja Kampung KB seperti Pokja Pendidikan, Keagamaan, Sosial dan Budaya, Ekonomi, Kesehatan Refreduksi, Lingkungan, Perlindungan dan Kasih Sayang. Selain itu juga, berisi tentang administrasi pendidikan seperti Ruang Guru, Materi K13, Aplikasi K13, Program Kerja, Soal Ujian, Artikel Islam, Hiburan dan Katagori yang meliputi pertanian, peternakan dan perikanan. Semoga situs ini bermanfaat dalam meningkatkan kualitas hidup keluarga dan masyarakat menuju Indonesia sejahtera.

Cara Membuat Plecing Kangkung Yang Super Lezat.

Pada kesempatan ini, melalui program kampung KB dibidang ekonomi, kami berbagi resep cara membuat plecing kangkung yang lezat. Masakan ini bisa menambah pundi-pundi keuangan kantong kita jika dijual di warung, pasar, dan lain sebagainya.

Plecing Atau Pelecing kangkung adalah masakan khas Indonesia yang berasal dari Lombok (Nusa tenggara Barat) dan Bali. Plecing kangkung terdiri dari kangkung yang direbus dan disajikan dalam keadaan dingin dan segar dengan sambal tomat, yang dibuat dari cabai rawit, garam, terasi dan tomat, dan kadang-kadang diberi tetesan jeruk limau. 

Sebagai pendamping Ayam taliwang, plecing kangkung biasanya disajikan dengan tambahan sayuran seperti taoge, kacang panjang, kacang tanah goreng, ataupun urap.

Kangkung yang digunakan untuk masakan ini juga sangat khas, tidak seperti tanaman kangkung sayur yang misalnya lazim di Pulau Jawa, tetapi berupa kangkung air yang biasanya ditanam di sungai yang mengalir dengan metode tertentu, yang menghasilkan kangkung dengan batangan besar yang renyah.



Cara Membuat Plecing Kangkung Yang Super Lezat

a. Bahan-bahan:
  • 2 ikat kangkung
  • 75 g tauge
  • 6 sdm minyak goreng
- Bumbu -bumbu:
  • 1 buah jeruk limau
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
- Bumbu halus :
  • 5 buah cabai merah besar
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 3 buah bawang merah
  • 3 buah cabai rawit
  • 2 sdm terasi, bakar

b. Cara membuat:
  1. Kangkung dipotong-potong lalu direbus, tiriskan. Tauge diseduh dengan air panas, tiriskan.
  2. Haluskan bumbu-bumbu seperti: cabai merah, cabai rawit, bawang merah, kemiri, dan terasi.
  3. Bumbu halus dicampur dengan garam, air jeruk, dan gula pasir, sisihkan.
  4. Tuangkan minyak panas ke campuran bumbu, aduk rata.
  5. Letakkan kangkung dan tauge di atas piring saji, siramkan bumbu ke atas kangkung dan tauge. 
  6. Siap disajikan.
Demikian, semoga bermanfaat dalam menjalankan roda perdagangan dibidang ekonomi.
Share:

No comments:

Post a Comment

Jangan nyepam ya!

Hari/Tanggal

ALIH BAHASA

Daftar Isi