Situs Kampung KB dan Pendidikan Indonesia

Selamat datang di situs Kampung KB "Tumbuh Jaya" Desa Tumbuh Mulia Kecamatan Suralaga Lombok Timur NTB. Situs ini berisi 8 pokja Kampung KB seperti Pokja Pendidikan, Keagamaan, Sosial dan Budaya, Ekonomi, Kesehatan Refreduksi, Lingkungan, Perlindungan dan Kasih Sayang. Selain itu juga, berisi tentang administrasi pendidikan seperti Ruang Guru, Materi K13, Aplikasi K13, Program Kerja, Soal Ujian, Artikel Islam, Hiburan dan Katagori yang meliputi pertanian, peternakan dan perikanan. Semoga situs ini bermanfaat dalam meningkatkan kualitas hidup keluarga dan masyarakat menuju Indonesia sejahtera.
  • Arsip Kampung KB Tumbuh Jaya

    Photo Bersama Pengurus Kampung KB Tumbuh Jaya

  • Lomba Kampung BK

    Dokumentasi penyerahan hadiah juara 1 lomba Kampung KB sekabupaten Lombok Timur di Joben Desa Pesanggarahan kecamatan Montong Gading (Sabtu, 22 Juni 2019).

  • Dokumentasi penyerahan hadiah juara 1 lomba Kampung KB sekabupaten Lombok Timur di Joben Desa Pesanggarahan kecamatan Montong Gading (Sabtu, 22 Juni 2019).

Rahasia Cara Beternak Kerbau Dengan Keuntungan yang Sangat Besar.


Kerbau merupakan binatang memamah biak yang menjadi hewan terbak bagi banyak masyarakat di dunia, terutama Asia. Hewan ini adalah domestikasidari kerbai liar ( orang india menyebutnya arni) yang masih dapat di temukan di daerah – daerah Pakistan, India, Bangladesh, Nepal, Bhutan, Vietnam, China, Filipina, Taiwan, Indonesia, dan Thailand.

Saat ini untuk populasi kerbau liar di Asia mulai menurun dan di khawatirkan pada masa yang akan datang tidak akan ada lagi populasi kerbau liar yang dapat di temukan. Kerbau dewasa dapat memiliki berat sekitar 300kg hingga 600kg. Kerbau liar dapat memiliki berat yang levih kerbau liar betina dapat mencapai berat hingga 800kg dan kerbau liar jantan dapat mencapai berat hingga 1200kg. Berat rata-ratakerbau jantan adalah 900kg dan tinggi rata-rata di bagian pundah kerbau adalah 1,7 meter.

Salah satu ciri yang memberdakan kerbau liar dengan kerbau peliharaan adalah bahwa kerbau peliharaan memiliki perut yang bulat. Dengan adanya campuran keturunan antara kerbau populasi yang berbeda, berat bdan kerbau dapat bervariasi.

Banyak masyarakat yang beternak kerbau ini, karena harga jualnya yang sangat tinggi sehingga untuk beternak kerbau ini sangat banyak di minati. Namun untuk menjual daging kerbau harga tidaklah sangat mahal karena kalau di bilang kerbau yang sudah tidak hidup harganya akan menurun dari pada penjualan kerbau hidup.

Nah jika kalian ingin mencoba untuk beternak kerbau berikut ini kami akan memberikan syarat dan cara beternak kerbau kepada kalian. Langsung saja kita bahas artikel di bawah ini :

1. Pembuatan Kandang Untuk Kerbau
  • Kalian bisa membuat kandang yang jauh dari rumah atau pemukiman warga, sebenarnya semua tergantung dari kondisi kampung tempat tinggal kalian. Jika memang relatif banyak yang tau cara Beternak Kerbau kalian juga bisa beternak juga.
  • Untuk kandang kalian bisa membuatnya menggunakan bahan sederhana, seperti kayu, seng bekas. Jika kalian ingin kandang tanah lama kalian bisa menggunakan bahan yang lebih bagus seperti kayu.
  • Untuk lantai kalian bisa semen atau membat dari tanah yang di padatkan. Ingat kandang harus lebih tinggi dari tanah yang di sekitar, agar terhindar dari kebanjiran.
  • Ventilasi kandang harus dalam keadaan baik.
  • Untuk saluran pembuangan kontoran harus dalam keadaan baik tidak boleh tersumbat.

Untuk ukuran kandang kerbau juga harus kalian perhatikan, karena setiap umur kerbau dan jenis kelamin kandang pasti berbeda – beda. Untuk ukuran kandang kerbau sesuai dengan pedoman sebagai berikut :

  • Kerbau betina dewasa 1,5m x 2 m2
  • Kerbau jantan dewasa 1,8m x 2 m2
  • Untuk Kerbau anakan 1,5m x 1 m2
Ingat untuk kandang harus kalian lengkapi dengan tempat minum tempat makan dan jangan lupa kandang bisa kalian tembok.

2. Memilih Bibit Kerbau Unggulan

Dalam pemilihan bibit kerbau kalian harus memilih dengan memperhatikan kesehatan kerbau dan umur kerbau. Untuk ciri kerbau yang sehari kalian bisa melihat melalui, mata bersih, kulit bercahaya, keadaan tubuh gemuk dan normal, belu bersih dan tidak ada kurap pada seluruh badan, hidung ingusnya sedikit dan tidak berbau.

Cara beternak kerbau kalian bisa melihat dari keadaan giginya. Karena untuk gigi kerbau hanya terdapat di rahang bawah, sedangkan rahang atas hanya merupakan bantalan keras yang di gunakan untuk memotong rumput yang di makan. Gigi pada rahang bawah memiliki 4 pasang gigi.

Namun jika kalian ingin melihat kondisi kerbau dari luar berikut ini akan kami berikan caranya sebagai berikut :
  • Bentuk badan secara keseluruhan seimbang.
  • Ternak calon pejantan mempunyai alat kelamin dan kakinya kuat.
  • Ternak calon bibit berina mempunyai alat kelamin yang normal dan ambingnya baik.
  • Ternak kerja dipilih yang kakinya kuat, perototan berisi dan tulang hidungnya besar.

3. Pakan Limbah Pertanian

Nah untuk rumput pastinya tidak akan setiap saat kita dapatkan dengan mudah, apabila ketika sedang musim kemarau maka rumput akan sulit untuk di cari. Nah kalian bisa mencoba menggunakan pakan limbah pertanian, kalian ingin tau bagaimana cara mengelolahnya? Langsung saja sebagai berikut :
  • Pertama kalian bisa mempersiapkan alat-alat seperti : drum yang di potong sebagai wadah, alat mengaduk, ember plastik, alat penyiram, dan timbangan.
  • Kedua kalian bisa menyiapkan bahan seperti, jerami pada kering, air dan soda.
  • Untuk pengelolahan, kalian bisa melarutkan soda ke dalam ember terlebih dahulu. Tiap – tiap jerami pada di gunakan takaran 2 sendok makan 30g soda di campur dengan 1 liter air.
  • Kemudian jarimi bisa kalian potong dan setelah itu masuk ke dalam drum.
  • Jearimi yang sudah kalian masukan maka selanjutnya bisa kalian siram dengan air soda dengan sedikit-sedikit dan bisa sambil di aduk sampai meratawa.
  • Jika sudah merata maka bisa kalian diamkan selama 8 jam agar campuran merata.
  • Pakan Jerami Dengan Pupuk Urea

4. Pakan Jerami Dengan Pupuk Urea

Jika kalian bisa mengelolah jerami  pupuk urea yang akan kalian berikan kepada kerbau. Bagaimana cara mengolahnya?? Langsung saja sebagai berikut :
  • Untuk pertama siapkan alat-alat seperti sendok, cangkul,alat penyiram, ember, timbangan, dan plastik.
  • Untuk bahan bisa kalian siapkan seperti jerami, pupuk urea, dan air.
  • Pupuk bisa kalian larutkan dalan 1 liter air ember kemudian di aduk sampai merata.
  • Buat lobang pada tempat penyimpanan jerami dengan ukuran lebar 75cm, kedalaman 1m dan penjanganya di sesuaikan dengan kebutuhan.
  • Jerami yang telah di sediakan bisa kaliah masuk ke dalam lubang, untuk dasar bisa kalian alsai dengan plastik.
  • Untuk pupuk urea yang sudah terlarut di dalam air bisa kalian masukan ke dalam alat penyiraman dan di siramkan ke dalam lobang yang berisi jerami tersebut.
  • Jika sudah maka jerami bisa kalian padatkan dan segera di tutup dengan plastik lalu bisa di timbun dengan tanah.
  • Jerami yang kalian rimbun bisa di tunggu selama 15 hari.

Demkian  Rahasia Cara Beternak Kerbau Dengan Keuntungan yang Sangat Besar, semoga bermanfaat.
Share:

Cara Memelihara Kelinci dengan Baik Agar Tetap Sehat dan Gemuk.


Kelinci merupakan salah satu pilihan hewan peliharaan yang menggemaskan. Dulunya kelinci termasuk hewan liar yang hidup di Afrika hingga daratan Eropa. 

Di Indonesia, kelinci berasal dari bahasa Belanda, yaitu konijntje yang berarti "anak kelinci". Hal ini menunjukkan bahwa kelinci dibawa ke Indonesia bersama dengan pemerintah kolonial.

Dari catatan sejarah, kelinci pertama kali dibawa ke tanah Jawa oleh orang-orang dari Belanda pada tahun 1835 sebagai ternak hias. Namun Indonesia rupanya mempunyai spesies kelinci sendiri. Spesies kelinci ini dapat ditemui di Pulau Sumatera yaitu kelinci sumatera (Nesolagus netscheri). Spesies ini baru ditemukan pada tahun 1972.

Kelinci adalah hewan peliharaan yang unik. Mereka memiliki kebutuhan khusus untuk menjalani hidup yang panjang, bahagia dan sehat. Pada umumnya umur kelinci mencapai 5 hingga 10 tahun bahkan bisa lebih.

Seperti hewan peliharaan lainnya, memelihara kelinci membutuhkan persiapan dan pengetahuan yang cukup. Kelinci mungkin mudah dicintai, tetapi mereka tidak semudah itu dirawat. cara merawat kelinci memang susah susah gampang.

Berikut Cara Memelihara Kelinci dengan Baik Agar Tetap Sehat dan Gemuk dari berbagai sumber:

Cara merawat kelinci yang pertama adalah menyiapkan tempat tinggal yang cocok untuknya. Setiap pemilik kelinci harus tahu bahwa tempat paling aman bagi kelinci untuk tinggal adalah di dalam ruangan. Kelinci seharusnya tidak ditaruh di luar. Kelinci domestik berbeda dari kerabat liar mereka. mereka tidak mentolerir suhu ekstrem dengan baik, terutama di bulan-bulan musim panas.

Bahkan di kandang yang aman, kelinci berisiko dari pemangsa. Hanya dengan melihat atau mendengar suara binatang buas di dekatnya dapat menyebabkan kelinci begitu tertekan sehingga mereka dapat menderita stres hingga serangan jantung dan benar-benar mati ketakutan.

Cara merawat kelinci yang kedua yaitu siapkan kotak kotoran. Kelinci memiliki kecenderungan alami untuk buang air kecil dan besar di satu area. Manfaatkan ini dengan menyiapkan kotak kotoran kucing berukuran sedang atau tempat penyimpanan dangkal di dekat mangkuk makanan atau air.

Jika kelinci Anda bebas berkeliaran di beberapa ruangan di rumah Anda, ada baiknya Anda memiliki kotak kotoran di beberapa tempat. Banyak kelinci menikmati menghabiskan waktu bersantai di kotak kotorannya, jadi pastikan ukurannya cukup besar.

Cara merawat kelinci yang ketiga yaitu Makanan seimbang. Cara merawat kelinci yang sangat penting diperhatikan adalah pemberian makanan. Kelinci memiliki sistem pencernaan yang kompleks, sehingga sangat penting bagi mereka untuk mendapatkan makanan yang tepat.

Banyak masalah kesehatan pada kelinci disebabkan oleh makanan yang tidak sesuai dengan fisiologi pencernaan mereka. Makanan dasar kelinci harus terdiri dari makanan berikut:

1. Rumput jerami

Kelinci membutuhkan rumput jerami yang membantu sistem pencernaan mereka dan menyediakan serat yang diperlukan untuk membantu mencegah masalah kesehatan seperti bola rambut, diare, dan obesitas.

2. Sayuran

Selain jerami, makanan dasar kelinci dewasa harus terdiri dari sayuran berdaun hijau gelap seperti daun selada, peterseli, daun ketumbar dan lainnya. Varietas ini sangatlah penting, jadi beri kelinci Anda tiga sayuran berbeda sekaligus.

Saat memperkenalkan sayuran baru ke pola makan kelinci, coba satu per satu dengan jumlah terbatas.

3. Buah dan camilan

Sementara jerami dan sayuran adalah dasar dari makanan sehat, kelinci juga menikmati camilan. Kartun dan penggambaran fiksi kelinci lainnya akan membuat kita percaya bahwa wortel adalah dasar dari makanan kelinci yang sehat.

Banyak kelinci menikmati wortel, tetapi mereka adalah sayuran bertepung dan harus diberikan hanya sebagai hadiah. Camilan lain yang mungkin dinikmati kelinci Anda adalah apel (tanpa batang atau biji), blueberry, pepaya, stroberi, pir, persik, prem, atau melon.

Buah-buahan ekstra-manis seperti pisang, anggur, dan kismis juga baik, tetapi harus diberikan dalam jumlah sedikit.

4. Pelet

Jika Anda memilih untuk menjadikan pelet sebagai bagian dari makanan kelinci Anda, yang terbaik adalah menggunakannya sebagai suplemen untuk sayuran hijau tua, bukan sebagai pengganti atau makanan utama.

Pelet ini hanya boleh diberikan dalam jumlah kecil (1/8 -1/4 cangkir per lima pon berat badan per hari, disebarkan selama dua kali pemberian makan setiap hari).

Juga, pastikan untuk membeli pelet berbasis Timotius. Banyak merek pakan kelinci mengandung biji, jagung, dan makanan lain yang terlalu tinggi kalori untuk dijadikan dasar bagi diet kelinci yang sehat.

5. Air

Kelinci harus selalu memiliki persediaan air bersih yang cukup. Pastikan untuk mengganti air kelinci Anda setidaknya sekali sehari. Air dapat disimpan dalam botol atau mangkuk.

Jika Anda menggunakan botol sipper, perhatikan kelinci baru untuk memastikan mereka tahu cara menggunakan botol, dan bersihkan botol setiap hari sehingga tabungnya tidak tersumbat. Jika Anda menggunakan mangkuk, pastikan mangkuk itu cukup berat untuk menghindari tumpahnya air.

Demikian, semoga bermanfaat.
Share:

Inilah Manfaat Cacing Tanah untuk Kesehatan Tubuh yang Harus Kita Ketahui.

Pada umumnya orang mengenal cacing tanah sebagai binatang yang berguna untuk berkembangnya ekosistem tanah yang baik. Tahukah Anda bahwa manfaat cacing tanah juga berguna untuk kesehatan tubuh?

Manfaat Cacing Tanah untuk Kesehatan Tubuh

Selain dapat menyuburkan tanah, seringkali cacing tanah dimanfaat sebagai umpan bagi mereka yang gemar memancing. Padahal di dalam dunia medis, hewan yang mampu membuat tanah semakin gembur dan subur ini ternyata dianggap sebagai hewan yang bisa memberikan banyak manfaat kesehatan.

Berikut adalah beberapa manfaat cacing tanah untuk kesehatan tubuh yang perlu Anda ketahui:

1. Cacing tanah bisa mengobati tifus

Salah satu manfaat cacing tanah yang sudah dikenal luas sejak zaman China kuno adalah kemampuannya dalam mengobati tifus. Ekstrak cacing tanah yang kini tersedia dalam bentuk kapsul ternyata bisa mengatasi penyakit yang disebabkan oleh bakteri salmonella ini.

Kandungan antibakteri di dalam cacing juga bisa melawan perkembangan bakteri ini sehingga membuat penderita tifus bisa sembuh lebih cepat.

2. Cacing tanah bisa mengobati diare

Bakteri E.coli atau Escherichia coli disebut-sebut mampu menyerang saluran pencernaan dan menyebabkan diare. Beruntung, dengan menggunakan ekstrak cacing tanah yang bersifat antibakteri, maka penyakit ini bisa segera diatasi dengan cepat.

3. Menyembuhkan luka lebih cepat

Ekstrak cacing tanah ternyata kaya akan kandungan asam arakidonat yang bisa merangsang kulit memproduksi sel-sel baru sehingga bisa membantu proses penyembuhan luka dengan lebih cepat.

4. Melancarkan sirkulasi darah

Manfaat cacing tanah lainnya adalah melancarkan sirkulasi darah. Ekstrak cacing tanah ternyata memiliki enzim yang bisa membantu menghancurkan kolesterol jahat yang menyumbat pembuluh darah sehingga akan membuat sirkulasi darah menjadi lebih lancar sekaligus menjaga kesehatan organ kardiovaskular.

5. Menjaga sistem kekebalan tubuh

Manfaat cacing tanah selanjutnya adalah kemampuannya menjaga kesehatan tubuh. Khasiat ini didapatkan karena cacing tanah memiliki pengenalan memori dan imunologi. Seperti hewan invertebrata kompleks lainnya, hewan ini menghasilkan beberapa jenis leukosit, menyekresi dan menyinstesis berbagai molekul imunoprotektif.

Cacing tanah memiliki kekebalan bawaan, termasuk beberapa fungsi yang terkait dengan kekebalan adaptif. Adalah ceomocytes yang terlibat dalam kekebalan bawaan–memainkan peran penting dalam sistem kekebalan tubuh cacing tanah.

6. Mengatasi peradangan

Sejumlah studi mengungkapkan, manfaat cacing tanah juga bisa mengatasi peradangan,  proses oksidasi, dan menjadi indikator serum biokimia.

Cacing tanah ini juga mengandung senyawa organik bernama lumbrokinase, yang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Salah satunya adalah mengurangi peradangan yang diakibatkan oleh hiperkoagulasi. Kini, senyawa ini sering digunakan sebagai bahan suplemen makanan.

7. Mengatasi gangguan pembuluh darah

Perlu diketahui, enzim fibrinolitik yang terdapat pada cacing tanah yang telah diekstrak ternyata dapat digunakan sebagai pencegahan penyakit yang berhubungan dengan dengan trombosis atau gangguan pembuluh darah.

 8. Mengatasi gangguan pembuluh darah

Manfaat cacing tanah berikutnya yang bisa didapatkan adalah menjaga kondisi sel saraf tetap dalam kondisi baik. Adalah cacing tanah jenis Pheretima aspergilum memiliki peran pada regenerasi sel saraf.

Sebuah penelitian mengungkapkan, bahwa cacing tanah berpotensi memperbaiki jalur sinyal pada sel Schwann. Sel ini adalah bagian yang memiliki peran penting dalam menyembuhkan saraf yang rusak.

Manfaat cacing tanah lainnya adalah biokimia ekstrak cacing tanah juga berguna untuk memperbaiki sistem saraf. Pemberian ekstrak cacing tanah jenis Lumbicrus dapat meningkatkan regenerasi sel saraf yang rusak. Namun, temuan ini masih perlu diteliti lebih lanjut.

9. Meningkatkan energi

Manfaat cacing tanah yang banyak orang tidak sangka adalah kemampuannya meningkatkan energi. Hal ini karena kandungan taunin pada cacing tanah membantu mengurai lemak dalam tubuh menjadi energi. Selain mendapatkan energi tambahan, konsumsi cacing tanah juga dapat mempercepat penurunan lemak saat menjalankan program diet.

10. Menjaga kadar gula darah

Bagi Anda penderita diabetes, tak ada salahnya untuk mencoba konsumsi cacing tanah. Cacing tanah aman dikonsumsi oleh penderita diabetes dikarenakan mampu mengontrol kadar gula darah pada tubuh dengan baik.

11. Mengatasi konstipasi

Konstipasi adalah salah satu masalah pada buang air besar di mana feses menjadi lebih keras dari sebelumnya. Kondisi ini bisa mengakibatkan terjadinya luka-luka sekitar anus dan juga memicunya munculnya ambien.

Guna mengatasi hal ini, Anda bisa mengonsumsi cacing tanah. Alasannya karena cacing tanah mengandung nutrisi yang dapat memperlancar sistem pencernaan tubuh. Saat pencernaan dalam tubuh lancar, maka proses penyerapan makanan di tubuh akan berlangsung normal.

Nah, itulah beberapa manfaat cacing tanah yang bisa Anda dapatkan. Meski begitu, perlu diketahui bahwa terdapat beberapa pengobatan tradisional yang belum melalui proses penelitian secara ilmiah untuk membuktikan manfaatnya.

Bahkan tidak menutup kemungkinan terdapat beberapa pengobatan tradisional yang justru menimbulkan efek samping berbahaya karena belum ada penelitian ilmiah sebelumnya.

Kandungan Protein Cacing Tanah

Perlu diketahui bahwa kadar protein dan asam amino pada hewan tak berkaki ini cukup tinggi. Kandungan protein (76 persen) di dalam cacing tanah jauh lebih tinggi dari daging mamalia (65 persen) dan daging ikan (50 persen). Bahkan, kandungan asam amino dalam cacing tanah mencapai 78-79 gram tiap liter.

Selain protein dan asam amino yang tinggi, cacing tanah juga mengandung vitamin, zat besi dan kalsium dengan konsentrasi yang cukup tinggi. Tak hanya itu, cacing ternyata memiliki sistem kekebalan tubuh yang bersifat antimikroba sehingga dianggap sangat berguna untuk melawan berbagai mikroba yang menyebabkan berbagai masalah kesehatan.

Manfaat Cacing Tanah untuk Kehidupan Manusia

Manfaat cacing tanah yang sudah tidak diragukan lagi kebenarannya adalah meningkatkan ketersediaan unsur hara untuk membentuk lapisan tanah yang bernutrisi. Kondisi ini memungkinkan tanah yang banyak dihuni cacing mempunyai kualitas yang lebih subur dan struktur yang lebih gembur.

Selain itu, tanah yang dihuni cacing memiliki daya serap air yang tinggi. Lorong-lorong yang dibuat oleh cacing tanah juga berguna sebagai drainase dari bahan-bahan alami yang dapat menyuburkan tanah dengan bantuan air hujan.

Demikian, semoga artikel ini bermanfaat.
Share:

Manfaat Mengkonsumsi Daging Kambing Bagi Tubuh Menurut Ilmu Dokter.


Daging kambing adalah tipe daging merah yang dihasilkan dari kambing muda. Banyak orang beranggapan, daging kambing tinggi kolesterol. Padahal, daging kambing tidak selalu jahat. Tidak hanya kaya protein berkualitas, daging kambing juga kaya vitamin dan mineral, termasuk zat besi, seng, dan Vitamin B12. 

Oleh karena itu, kambing bisa menjadi komponen pola makan sehat ketika dikonsumsi secara moderat. 

Beberapa manfaat konsumsi daging kambing, di antaranya: 

1. Menjaga otot Daging adalah salah satu sumber protein yang baik. Sebab, di dalamnya terkandung sembilan asam amino yang dibutuhkan tubuh dan disebut sebagai protein komplet. Protein berkualitas tinggi sangat penting untuk menjaga massa otot, terutama bagi orang dewasa. Asupan protein yang tidak memadai dapat mempercepat dan memperburuk pengecilan otot karena usia. 

Ini meningkatkan risiko sarkopenia, suatu kondisi buruk terkait dengan massa otot yang sangat rendah. Dengan menerapkan gaya hidup sehat dan olahraga yang cukup, konsumsi daging kambing secara rutin atau sumber protein tinggi lainnya, bisa membantu memelihara massa otot. 

2. Meningkatkan performa fisik Daging kambing juga penting untuk memaksimalkan fungsi otot, karena mengandung asam amino beta-alanin yang dibutuhkan tubuh untuk memproduksi karnosin. 

Karnosin sendiri merupakan substansi penting untuk fungsi otot. Beta-alanin ditamukan dalam daging-daging dengan protein tinggi, seperti daging kambing dan sapi. Karnosin level tinggi dalam otot manusia sering dikaitkan dengan penurunan tingkat kelelahan dan peningkatan performa olahraga. Pola makan rendah beta-alanin, seperti pola makan vegetarian dan vegan, bisa menurunkan tingkat karnosin dalam otot dari waktu ke waktu. 

Di sisi lain, konsumsi suplemen beta-alanin dosis tinggi selama empat hingga 10 minggu terbukti meningkatkan jumlah karnosin dalam otot sebanyak 40 hingga 80 persen. Meski begitu, konsumsi daging kambing atau makanan tinggi beta-alanin secara rutin cenderung lebih menguntungkan bagi para atlet dan mereka yang ingin mengoptimalisasi performa fisik. 

3. Mencegah anemia Anemia adalah kondisi yang biasa terjadi, karena rendahnya sel darah merah dan menurunkan jumlah oksigen dalam darah. Gejala utamanya termasuk kelelahan dan kondisi tubuh yang lemah. Kekurangan zat besi menjadi penyebab utama anemia, namun bisa dengan mudah dicegah dengan mengatur pola makan. 

Daging kambing adalah salah satu sumber zat besi terbaik. Tidak hanya mengandung zat besi heme (zat besi dari makanan hewani), tetapi daging kambing juga meningkatkan penyerapan zat besi non-heme (zat besi dari makanan nabati). Heme-zat besi hanya ditemukan dalam makanan yang berasal dari hewan. 

Itulah mengapa, orang-orang yang menerapkan pola makan vegetarian dan vegan sering kali kekurangan heme-zat besi. Hal itu pula yang menjelaskan mengapa vegetarian cenderung berisiko mengalami anemia daripada pemakan daging. 

Jadi, menambah daging ke dalam daftar makanan harian bisa menjadi strategi untuk mencegah kekurangan zat besi penyebab anemia. 

Sisi negatif Namun, konsumsi daging kambing memang tak terlepas dari efek negatif. Beberapa studi observasi mengaitkan asupan daging merah tinggi dengan peningkatan risiko kanker dan penyakit jantung. Karena kontaminan, konsumsi daging kambing olahan atau terlalu matang menjadi perhatian. 

Jadi, usahakan mengonsumsi daging kambing tanpa lemak dalam jumlah yang moderat dengan tingkat kematangan sedang untuk opsi yang lebih sehat.

Demikian, semoga bermanfaat.
Share:

Inilah Manfaat Semangka Bagi Tubuh Kita Dalam Ilmu Kesehatan.


Semangka merupakan salah satu buah yang biasa dijadikan pencuci mulut tiap kali Anda selesai makan. Buah ini sangat digemari banyak orang karena warna merahnya yang menyegarkan dan harganyapun tidak terlalu mahal. Walaupun murah, ternyata manfaat semangka sangat baik untuk kesehatan tubuh hingga pencegahan penyakit.

Manfaat Semangka Bagi Tubuh Kita Dalam Ilmu Kesehatan

Selain melapaskan dahaga karena kandungan banyak air dalam semangka yang menyegarkan, berikut ini berbagai manfaat semangka untuk kesehatan tubuh Anda:

1. Menyehatkan jantung dan tulang
Manfaat semangka yang pertama adalah menyehatkan jantung dan tulang. Selain tomat, semangka telah menjadi salah satu buah yang sangat kaya likopen. Likopen adalah karotenoid, salah satu jenis antioksidan yang dapat mencegah kerusakan tubuh dan sel akibat radikal bebas. Selain itu, likopen juga dapat melindungi tubuh dari kolesterol jahat. Sebuah penelitian terbaru menunjukkan bahwa likopen baik untuk menjaga kesehatan jantung sekaligus kesehatan tulang, seperti dilansir Whfoods. Semangka adalah salah satu buah dengan kandungan likopen yang sangat tinggi.

2. Semangka kaya likopen sebagai antioksidan
Selain jeruk dan jambu biji, semangka adalah sumber likopen yang luar biasa. Seperti sudah dijelaskan di atas, semangka kaya akan likopen. Selain untuk kesehatan jantung dan tulang, likopen berfungsi sebagai antioksidan. Sebagai antioksidan, kemampuan likopen sangat menakjubkan untuk menetralisir molekul radikal bebas yang dapat merusak sel dan jaringan tubuh. Selain untuk kesehatan, manfaat semangka juga menunjang kecantikan wanita, misalnya saja membuat kulit terlihat sehat dan awet muda.

3. Menghindari dehidrasi dan kaya serat
Semangka adalah salah satu buah dengan kandungan air yang sangat tinggi. Maka tak heran jika buah ini sangat disukai di wilayah tropis dan menjadi buah favorit saat musim panas di negara 4 musim. Karena kandungan air yang sangat tinggi, manfaat semangka membuat seseorang terhindar dari dehidrasi, dan rasanya tentu lebih enak daripada air mineral biasa. Selain itu, serat yang terkandung dalam semangka akan membantu seseorang terhindar dari sembelit.

4. Mengatasi dan mencegah impoten
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa manfanfaat buah semangka sebagai obat kuat alami untuk pria. Mengonsumsi semangka dapat memberikan efek yang sama dengan viagra, bisa mengobati impoten dan mencegah impoten, demikian penuturan Dr. Bhimu Patil, direktur Texas A&M’s Fruit and Vegetable Improvement Center di College Station, seperti dilansir sciencedaily. Kelebihan dari semangka adalah tidak menimbulkan efek samping seperti yang sering terjadi jika seseorang mengonsumsi obat kuat.

5. Kaya witamin dan nutrisi penting
Semangka adalah buah yang memiliki beberapa vitamin dan mineral. Dalam 152 gram semangka akan mencukupi kebutuhan vitamin C harian sebanyak 20,4 persen, kebutuhan vitamin A 17,2 persen, potasium 7,8 persen dan magnesium 3,8 persen. Kabar baiknya, manfaat semangka sangat baik karena buah ini sangat rendah akan kalori, sehingga menikmatinya tidak akan membuat Anda khawatir akan menambah berat badan.

6. Mengontrol diabetes
Saat Anda mengonsumsi semangka, ginjal mengubah satu asam amino, L-citrulline, menjadi asam amino lain, L-arginine. Dua asam amino ini memiliki banyak manfaat kesehatan, tidak sedikit digunakan mengontrol diabetes.

Studi menunjukkan bahwa manfaat buah semangka dapat mengatur metabolisme glukosa dan sensitivitas insulin karena kadungan suplementasi L-arginine. Meskipun Anda mungkin tidak bisa mendapatkan sebanyak asam amino dari semangka seperti yang ada pada suplemen, perlu dicatat bahwa makanan yang mengandung senyawa ini dapat menjadi bagian yang bermanfaat dari diet yang dirancang untuk melawan diabetes.

7. Mengobati gangguan ginjal
Manfaat semangka sangat membantu dalam membersihkan endapan beracun di ginjal karena mengandung banyak potasium dalam buah ini. Selain itu, manfaat buah semangka juga membantu mengurangi konsentrasi asam urat dalam darah, sehingga mengurangi kemungkinan kerusakan ginjal dan pembentukan batu ginjal.

Karena kandungan airnya yang tinggi, semangka mendorong buang air kecil, yang sekali lagi bermanfaat untuk membersihkan ginjal. Juga, antioksidan hadir dalam semangka dapat menyehatkan ginjal untuk waktu yang lama dan mengurangi tanda-tanda penuaan dini seperti kerutan dan bintik-bintik penuaan pada kulit.

8. Mengatur tekanan darah
The American Journal of Hypertension telah menerbitkan sebuah studi yang menyatakan bahwa manfaat semangka dalam bentuk ekstrak dapat menurunkan tekanan darah pada orang gemuk yang menderita hipertensi. Selain itu, jumlah kalium dan magnesium yang ada di semangka sangat bermanfaat dalam menurunkan tekanan darah.

Kalium dianggap sebagai vasodilator, yang berarti melepaskan ketegangan pada pembuluh darah dan arteri, sehingga merangsang aliran darah dan mengurangi stres pada sistem kardiovaskular. Karotenoid hadir dalam buah-buahan ini juga mencegah pengerasan dinding arteri dan vena, sehingga membantu mengurangi tekanan darah dan kemungkinan pembekuan darah, stroke, serangan jantung, dan aterosklerosis.

9. Mencegah kanker
Sebuah penelitian yang dipimpin oleh Dr. Laura Bowers, Departemen Gizi, University of North Carolina di Chapel Hill, AS menunjukkan bahwa faktor pertumbuhan insulin / insulin-like (IGF) yang lebih rendah penting untuk mengobati kanker. Manfaat buah semangka juga membantu menurunkan insulin / IGF, ini sering menjadi faktor utama yang memperburuk kanker.

Semangka telah mendapatkan banyak perhatian dalam beberapa tahun terakhir, terutama karena tingkat likopen dalam semangka, senyawa fitonutrien karotenoid yang semakin dipercayai berkhasiat  sebai pencegahan kanker.

Likopen telah terbukti secara signifikan mengurangi risiko kanker prostat, payudara, usus besar, paru-paru, dan endometrium. Secara keseluruhan, antara potensi antioksidan dari vitamin C, sifat anti-tumor dari cucurbitacin E dan dampak likopen, semangka adalah buah anti-kanker yang hebat!

10. Mengurangi risiko kolesterol
Manfaat buah semangka membantu mengurangi kolesterol dan menjaga jantung Anda terhindar dari berbagai kondisi berbahaya, karena serat dalam semangka, bersama dengan vitamin C, karotenoid, dan kalium (kalium mengurangi risiko serangan jantung).

Demikian, semoga bermanfaat.
Share:

Manfaat Makan Seledri Setiap Hari Bagi Kesehatan Tubuh.


Seledri adalah salah satu sayuran paling kaya nutrisi.Tidak hanya sumber magnesium dan kalium, seledri juga memiliki banyak vitamin A, B, C, dan K yang dibutuhkan tubuh. 

Selain itu seledri juga sangat kaya fitonutrien yang bersifat anti-inflamasi dan antioksidan, penguat sistem kekebalan tubuh. Makan seledri setiap hari bisa memelihara kesehatan secara menyeluruh. Ini sejumlah manfaat makan seledri bagi kesehatan, seperti dikutip dari Powerfulmind.

1. Mencegah Peradangan Kronis
Sudah sejak lama peradangan kronis dikaitkan sebagai penyebab banyak penyakit, termasuk jantung, kanker, osteoporosis dan radang sendi. Seledri mengandung antioksidan dan polisakarida yang dikenal sebagai anti-inflamasi, terutama antioksidan flavonoid dan polifenol. Para peneliti telah mengidentifikasi lebih dari selusin jenis antioksidan yang bekerja dalam seledri, termasuk asam fenolik seperti asam caffeic dan asam ferulic. Ditambah flavaol seperti quercetin. Ini membuat seledri berguna untuk mengobati berbagai kondisi akibat peradangan.

2. Menurunkan Berat Badan
Seledri sangat rendah kalori. Kemampuannya menyediakan nutrisi penting dan membantu mengatur metabolisme lemak (lemak) bisa menjadi makanan pilihan saat Anda sedang ingin menurunkan berat badan. Salah satu manfaat utama seledri adalah kandungan nutrisi yang sangat padat. Artinya seledri memiliki antioksidan, elektrolit, vitamin dan mineral, seperti vitamin C, vitamin B, dan kalium, dengan kalori yang sangat sedikit.

3. Mengatasi Masalah Perut dan Sembelit
Mengandung polisakarida berbasis Pektin, seledri termasuk senyawa yang dikenal sebagai apiuman, yang telah terbukti bisa mengatasi maag. Kandungan ini membantu meningkatkan perlindungan pada lapisan lambung, serta memodulasi sekresi lambung. Kadar air seledri tinggi sekitar 95%, ditambah dengan serat larut dan tidak larut. Semua kandungan itu baik untuk saluran pencernaan. Satu cangkir batang seledri bisa memenuhi kebutuhan 5 gram serat makanan.

4. Menurunkan Kolesterol dan Mengatur Tekanan Darah
Seledri berfungsi sebagai penurun kolesterol yang membuatnya berguna untuk meningkatkan atau menjaga kesehatan jantung. Seledri mengandung senyawa unik yang disebut 3-n-butylphthalide (BuPh) yang dapat menurunkan lipid, tetapi para peneliti percaya seledri memiliki banyak senyawa bermanfaat lainnya.

Dalam sebuah penelitian yang dilakukan Departemen Farmakologi di Universitas Singapura, ketika tikus diberi makan makanan tinggi lemak selama delapan minggu, tikus yang diberi ekstrak seledri menunjukkan tingkat lipid yang secara signifikan lebih rendah dalam darah mereka dibandingkan dengan kelompok tikus yang tidak menerima ekstrak seledri. Kelompok tikus yang diberi diet seledri juga berkurang tingkat kolesterol konsentrasi trigliserida.

5. Seledri Memiliki Efek Alkalisasi
Dengan kandungan yang kaya akan mineral seperti magnesium, zat besi, dan sodium, seledri memiliki efek menetralkan makanan dengan acid tinggi dalam tubuh. Dengan semua acid yang dikonsumsi tubuh setiap hari, seledri dapat digunakan setidaknya untuk menyeimbangkan asam tubuh dan membantu menjaga kita tetap basa, atau dalam keadaan alkali.

6. Makan Seledri Baik untuk Mata
Seledri mengandung banyak vitamin A, sehingga meningkatkan penglihatan, mengobati mata kering, dan melindungi kornea.

7. Makan Seledri dapat Membersihkan Gigi
Seledri juga dapat membersihkan gigi Anda. Seperti dental floss atau benang gigi, seledri membelah untaian serat saat mengunyah. Selain dimakan mentah, seledri juga bisa dijadikan sup, tumisan dan dijadikan salad atau dikonsumsi bersama saus favorit.

8. Mencegah Infeksi Saluran Kemih
Karena bisa membantu mengurangi asam urat dan merangsang produksi urine, seledri bermanfaat melawan infeksi bakteri dalam saluran pencernaan dan organ reproduksi. Seledri dapat membantu mencegah infeksi saluran kemih serta gangguan kandung kemih hingga masalah ginjal.

Demikian, semoga bermanfaat.
Share:

Manfaat dan Kandungan Gizi Sawi Hijau Bagi Kesehatan Tubuh.


Sawi hijau merupakan salah satu jenis sayuran yang banyak digemari oleh masyarakat, khususnya di Indonesia. Selain karena mudah sekali didapatkan, sawi hijau juga memiliki banyak sekali khasiat serta manfaatnya. Dan dipasaran sendiri seperti di pasar swalayan ataupun pasar tradisional, sawi hijau memiliki harga yang murah meriah. Tidak hanya orang dari kalangan atas saja yang bisa mengkonsumsi sawi hijau tetapi semua orang bisa mengkonsumsinya. oleh karena itu pula sawi hijau merupakan sayuran yang merakyat.

Di Indonesia penyebutan sawi hijau yang memiliki nama latin Brassica rapa yaitu merupakan kelompok parachinensis disebut juga sebagai sawi bakso, caisim atau caisin. Selain digunakan  sebagai bahan pelengkap bakso ataupun nasi goreng, sawi hijau juga digunakan sebagai masakan sayuran lezat untuk menu makan siang.  Dan untuk anda yang penasaran dengan kandungan apa saja pada sawi hijau, berikut ulasannya.

Kandungan Gizi Sawi Hijau:
  1. Serat
  2. Kalori
  3. Protein
  4. Lemak
  5. Kabohidrat
  6. Kalsium
  7. Fosfor
  8. Zat Besi
  9. Vitamin A
  10. Vitamin B1
  11. Vitamin C

Dengan adanya kandungan zat yang ada pada sawi hijau seperti yang telah disebutkan di atas, maka sawi hijau juga memiliki banyak sekali khasiat serta manfaat. Tidak hanya sebagai perawatan tubuh ataupun kecantikan saja, dan berikut adalah manfaat serta khasiat yang didapatkan dengan mengkonsumsi sawi hijau secara baik dan benar tanpa berlebihan.

Khasiat Sawi Hijau:
  1. Mengurangi produksi asam lambung
  2. Menyuburkan rambut
  3. Meningkatkan vitalitas
  4. Melancarkan proses metabolism
  5. Sebagai antioksidan
  6. Membantu system kerja ginjal
  7. Membantu proses detoksifikasi
  8. Membuat tubuh jadi bugar
  9. Meningkatkan daya imun tubuh
  10. Mengatasi radang tenggorokan
  11. Mencegah kanker usus
Selain yang disebutkan diatas, sebenarnya masih banyak sekali khasiat serta manfaat yang bisa anda dapatkan dari mengkonsumsi sawi hijau. Dan  bagi anda yang ingin sekali mengkonsumsinya tetapi masih bingung dengan cara pengolahan yang praktis ada beberapa cara pengolahan sawi hijau dengan mudah, cepat dan praktis.

Sawi hijau merupakan sayuran wajib yang digunakan sebagai pemanis alami bagi kaldu di dalamnya. Cukup dengan mencelupkan sawi hijau selama beberapa saat bisa merubah rasa kaldu menjadi manis. Cara menyimpan sawi hajau juga sangat praktis dan mudah. Masukkan saja ke dalam plastic dan jangan terlalu lama untuk menghindari pembusukan.

Demikian Manfaat dan Kandungan Gizi Sawi Hijau Bagi Kesehatan Tubuh.
Share:

Hari/Tanggal

ALIH BAHASA

Daftar Isi