Situs Kampung KB dan Pendidikan Indonesia

Selamat datang di situs Kampung KB "Tumbuh Jaya" Desa Tumbuh Mulia Kecamatan Suralaga Lombok Timur NTB. Situs ini berisi 8 pokja Kampung KB seperti Pokja Pendidikan, Keagamaan, Sosial dan Budaya, Ekonomi, Kesehatan Refreduksi, Lingkungan, Perlindungan dan Kasih Sayang. Selain itu juga, berisi tentang administrasi pendidikan seperti Ruang Guru, Materi K13, Aplikasi K13, Program Kerja, Soal Ujian, Artikel Islam, Hiburan dan Katagori yang meliputi pertanian, peternakan dan perikanan. Semoga situs ini bermanfaat dalam meningkatkan kualitas hidup keluarga dan masyarakat menuju Indonesia sejahtera.

Cara Membuat Sate Pusut Khas Lombok Khas Lombok Yang Lezat.

Selamat datang warga Tumbuh Mulia, melalui program kampung KB dibidang ekonomi, kami berbagi resep cara membuat Sate Pusut Khas Lombok yang lezat. Masakan ini biasanya disajikan saat hajatan, kenduri, acara keluarga, dan lain sebagainya.

Sate Pusut merupakan salah satu makanan khas dari daerah Lombok, Nusa Tenggara Barat. Sate ini dibuat dengan melilitkan daging sapi pada tusukan sate. Bumbu khas yang meresap ke dalam daging sebelum dibakar membuat rasa yang begitu nikmat. Penasaran? berikut resepnya.


Cara Membuat Sate Pusut Khas Lombok Khas Lombok Yang Lezat


a. Bahan-bahan :
  • 150 gr daging sapi giling
  • 250 gr (1 butir) kelapa parut setengah tua
  • 5 lembar daun jeruk, iris tipis
  • 1 bungkus royko sapi @10 gr (sesuai selera)
  • 1/2 sdt garam
  • 20 buah tusuk sate
  • secukupnya minyak goreng
  • haluskan:
  • 3 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah @50 gr
  • 1 buah cabe merah besar, buang biji
  • 10 buah cabe rawit merah (skip kalo gg bisa pedas)
  • 35 butir merica
  • 1/2 sdt ketumbar


b. Cara-cara membuatnya:
  1. Campurkan kelapa parut dengan bumbu halus, lalu tambahkan royko,garam dan daun jeruk aduk rata, koreksi rasa jika perlu.
  2. Tambahkan daging giling, aduk rata.
  3. Ambil sejuput atau 1-2 sdm adonan, rekatkan pada tusuk sate sambil ditekan2 agar adonan menempel. lalukan hingga adonan habis
  4. Tuang minyak goreng kedalam panci, lalu panaskan hingga mendidih.
  5. Goreng sate pada minyak panas hingga matang (indikator matang: keemasan atau kecoklatan, sesuai selera). Pastikan sate terendam minyak semua, angkat tiriskan
  6. Sajikan sate pusut dg nasi hangat dan pelecing kangkung atau oseng kacang panjang.
Semoga bermanfaat.
Share:

No comments:

Post a Comment

Jangan nyepam ya!

Hari/Tanggal

ALIH BAHASA

Daftar Isi